-
+
-
+

Новости

Подписка на новости

Планета Сочи | Политика хранения и обработки персональных данных

Политика хранения и обработки персональных данных

Скачать полную версию документа

1.Общие положения. 
1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика),
ООО «ТУРИСТИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «ПЛАНЕТА СОЧИ» (далее по тексту – Общество) 
действует в отношении всех персональных данных, которые Общество может получить от субъекта 
персональных данных.
1.2. Настоящая Политика является локальным нормативным актом, обязательной для исполнения 
всеми подразделениями и работниками Общества. 
1.3. Настоящая Политика утверждена приказом директора Общества в соответствии с п. 2 ст. 18.1 
Федерального закона "О персональных данных" № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. (далее - Закон)
и действует в отношении всех персональных данных, которые Общество может получить от 
субъекта персональных данных.
1.4. В процессе обработки персональных данных Общество руководствуется нормативными и 
правовыми актами Российской Федерации.
1.5. Действие настоящей Политики распространяется на Данные, полученные как до, так и после 
утверждения настоящей Политики.
1.6. Настоящая Политика устанавливает общие правила и процедуры в отношении соблюдения 
конфиденциальности и защиты персональных данных.
1.7. Настоящая Политика распространяется на все случаи обработки персональных данных 
Обществом, вне зависимости от того, является обработка персональных данных 
автоматизированной или неавтоматизированной, производится она вручную либо автоматически.
1.8. Общество во исполнение требований Закона, для обеспечения неограниченного доступа к 
сведениям, реализуемых в Обществе мероприятиях по защите персональных данных, к 
документам, определяющим Политику в отношении обработки персональных данных, размещает 
текст настоящей Политики на своем общедоступном сайте: www.planeta- sochi.ru
1.9. Настоящая Политика служит основой для разработки комплекса организационных, 
технических мер, а также нормативных, методических документов, регламентирующих защиту, 
порядок обработки персональных данных  по обеспечению защиты персональных данных в 
Обществе для каждого работника, клиентов, иных физических лиц и являются неотъемлемой ее 
частью.
1.10. Общество имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении
изменений в наименовании Политики указывается дата последнего обновления редакции.
Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте Общества, если иное 
не предусмотрено новой редакцией Политики.

2.Основные понятия. 
2.1. Блокирование персональных данных - временное прекращение сбора, систематизации, 
накопления, использования, распространения персональных данных субъекта персональных 
данных, в том числе их передачи;
2.2. Документированная информация - зафиксированная на материальном носителе путем 
документирования информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию 
или ее материальный носитель;
2.3. Иное физическое лицо – физическое лицо (субъект персональных данных), заключившее с 
Обществом договор на оказание определенного вида услуг или работ либо работник стороннего 
юридического лица, имеющего договорные отношения с Обществом. 
2.4. Информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления;
2.5. Использование персональных данных - действия (операции) с персональными данными, 
совершаемые уполномоченным должностным лицом Общества в целях принятия решений или 
совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении субъекта 
персональных данных либо иным образом затрагивающих их права и свободы или права свободы других лиц;
2.6. Конфиденциальность персональных данных - обязательное для соблюдения назначенного 
ответственного должностного лица Общества, получившего доступ к персональным данным 
субъекта персональных данных, требование не допускать их распространения без согласия 
субъекта персональных данных или иного законного основания;
2.7. Клиент Общества:
а) физическое лицо - заказчик туристского продукта (субъект персональных данных), 
заключивший с Обществом или иным юридическим лицом, договор на реализацию туристского 
продукта, сформированного Обществом; 
б) физическое лицо - турист (субъект персональных данных), от имени которого заказчик 
туристского продукта заключил с Обществом или иным юридическим лицом договор на 
реализацию туристского продукта, который формируется Обществом. 
2.8. Обработка персональных данных - любое действие с персональными данными, 
совершаемое с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. а 
именно: получение, хранение, комбинирование, передача или любое другое использование 
персональных данных (сбор, систематизация, накопление, уточнение, обновление, изменение, 
использование, распространение (в том числе передача), обезличивание, блокирование, 
уничтожение).
2.9. Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых, невозможно 
определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
2.10. Общедоступные персональные данные - персональные данные, доступ неограниченного 
круга лиц, к которым предоставлен с согласия субъекта персональных данных, или на которые в 
соответствии с федеральными законами не распространяется требование соблюдения 
конфиденциальности;
2.11. Ответственное должностное лицо Общества (законные полномочные представители) – 
уполномоченные, получившие доступ к персональным данным субъекта персональных данных , с 
правами обработки, хранения, использования и не допущения их распространения без согласия 
субъекта персональных данных или иного законного основания;
2.12. Политика – утвержденный приказом директора Общества внутренний локальный 
нормативный документ. 
2.13. Персональные данные - любая информация, относящаяся прямо или косвенно к 
определенному физическому лицу (субъекту персональных данных). 
2.14. Работник Общества - физическое лицо (субъект персональных данных), заключившее с 
Обществом трудовой договор.
2.15. Субъект персональных данных - идентифицированное или не идентифицированное 
физическое лицо, в отношении которого проводится обработка персональных данных. 
2.16. Распространение персональных данных - действия, направленные на передачу 
персональных данных субъекта персональных данных определенному кругу лиц (передача 
персональных данных) или ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц,  
в том числе, обнародование персональных данных субъекта персональных данных в средствах 
массовой информации, размещение в информационно- телекоммуникационных сетях или 
представление доступа к персональным данным субъекта персональных данных, ким-либо иным 
способом;
2.17. Уполномоченный сотрудник – работник Общества, ответственный за обработку 
персональных данных, а также их защиту.
2.18. Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых невозможно 
восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных 
данных субъекта персональных данных или в результате которых уничтожаются материальные 
носители персональных данных субъекта персональных данных;

3. Цели обработки персональных данных.
3.1. Общество проводит обработку персональных данных в целях:
3.1.1. Осуществления возложенных на Общество Законодательством Российской Федерации 
функций в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской 
Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации; 
3.1.2. Организации учета работников Общества в соответствии с требованиями законов и иных 
нормативно-правовых актов, содействия им в карьерном росте и трудоустройстве, в обучении, для 
осуществления медицинского страхования и для предоставления им иных льгот и компенсаций; 
3.1.3. Исполнения обязательств Общества и осуществление прав Общества по заключенным с 
Клиентами (юридическими лицами) договорам реализации туристского продукта в соответствии с 
нормами Федерального закона № 132-ФЗ от 24.11.1996 года «Об основах туристской деятельности 
в Российской Федерации»; 
3.1.4. Исполнение договора, стороной которого, либо выгодоприобретателем или поручителем, по 
которому является Клиент, а также для заключения договора по инициативе Клиента или договора,
по которому Клиент будет являться выгодоприобретателем или поручителем; 
3.1.5. Исполнения обязательств Общества и осуществление прав Общества по заключенным с 
иными физическими лицами или юридическими лицами договорам в соответствии с нормами 
Гражданского кодекса Российской Федерации; 
3.1.6. Обработки персональных данных Клиента либо по его просьбе доступ неограниченного 
круга лиц;
3.1.7. Выполнения маркетинговых и рекламных действий в целях установления и дальнейшего 
развития отношений с Клиентами.

4. Защита персональных данных и обеспечение режима их конфиденциальности.
4.1. До начала обработки персональных данных Обществом предприняты технические и 
организационные меры к защите персональных данных от потери или незаконного использования 
и минимизации рисков, связанных с предоставлением персональных данных. К таким мерам 
относятся, если применимо:
4.1.1. Использование шлюзов безопасности;
4.1.2. Безопасного серверного оборудования;
4.1.3. Реализация надлежащих систем и процессов управления доступом;
4.1.4. Осмотрительный выбор процессоров, а также иные технически и коммерчески 
обоснованные меры для обеспечения надлежащей защиты персональных данных от 
несанкционированного использования или раскрытия. 
4.2. Доступ к персональным данным в Обществе предоставляется исключительно 
уполномоченным сотрудникам, в тех случаях и тогда, когда это требуется для эффективного 
исполнения им своих служебных обязанностей. 
4.3. Все документы и сведения, содержащие информацию о персональных данных, являются 
конфиденциальными. Общество обеспечивает режим конфиденциальности персональных данных, 
и обязано не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных, либо 
наличия иного законного основания.
4.4. Все меры конфиденциальности при сборе, обработке и хранении персональных данных 
распространяются как на бумажные, так и на электронные (автоматизированные) носители 
информации.
4.5. Если Общество с согласия субъекта персональных данных поручает обработку его 
персональных данных третьему лицу, то Общество обязано на договорной основе обременить это 
третье лицо обязательствами соблюдения конфиденциальности персональных данных. 

5. Получение персональных данных.
5.1. Общество получает персональные данные только на основании того, что субъект 
персональных данных принимает решение о предоставлении Обществу своих персональных
5.2. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и 
сознательным. 
5.3. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных 
данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме. 
Как правило, такое согласие дается при заключении письменных договоров с Обществом, либо в 
форме совершения субъектом персональных данных конклюдентных действия на Интернет-сайте 
Общества.
5.4. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных 
данных. 

6. Допуск к обработке персональных данных.
6.1. Персональные данные обрабатываться только уполномоченными в установленном порядке 
работниками Общества. 
6.2. Работники, осуществляющие обработку персональных данных, действуют в соответствии с 
должностными инструкциями, регламентами и другими распорядительными документами 
Общества, и соблюдают требования Общества по соблюдению режима конфиденциальности.
6.3. Работникам, осуществляющим обработку персональных данных, запрещается 
несанкционированное или нерегистрируемое копирование персональных данных, в том числе с 
использованием сменных носителей информации, мобильных устройств копирования и переноса 
информации, коммуникационных портов и устройств ввода- вывода, реализующих различные 
интерфейсы (включая беспроводные), запоминающих устройств мобильных средств (например, 
ноутбуков, карманных персональных компьютеров, смартфонов, мобильных телефонов), а также 
устройств фото и видеосъемки.  

7. Сроки обработки персональных данных.
7.1. Сроки обработки персональных данных определяются в соответствие со сроком действия 
договора с субъектом персональных данных, сроком исковой давности, сроками хранения 
документов, установленными Приказом Министерства культуры Российской Федерации от  25 
августа 2010 года № 558 «Об утверждении перечня типовых управленческих архивных 
документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного 
самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», иными требованиями 
законодательства и нормативными документами, а также сроком предоставленного субъектом 
согласия на обработку персональных, в случаях, когда такое согласие должно быть предоставлено 
в соответствии с требованиями законодательства. 

8. Передача персональных данных. 
8.1. Передача персональных данных осуществляется Обществом исключительно для достижения 
целей, заявленных для обработки персональных данных. 
8.2. Передача персональных данных третьим лицам осуществляется либо с письменного согласия 
субъекта персональных данных,  которое оформляется по установленной Законом форме, либо для 
исполнения договора, стороной которого или выгодоприобретателем или поручителем по которому
является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта 
персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться 
выгодоприобретателем или поручителем, либо в случаях, когда это необходимо в целях 
предупреждения угрозы жизни и здоровью субъекта персональных данных; либо в иных случаях, 
установленных федеральным законодательством. 
8.3. Передача персональных данных третьим лицам осуществляется Обществом только на 
основании соответствующего договора с третьим лицом, существенным условием которого
является обязанность обеспечения третьим лицом конфиденциальности персональных данных и 
безопасности персональных данных при их обработке. 
8.4. Общество осуществляет трансграничную передачу персональных данных Клиента на 
территории иностранных государств с учетом перечня государств, утвержденного 
уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных. 
8.5. Общество осуществляет трансграничную передачу персональных данных Клиента на 
территории иностранных государств, в том числе на территории иностранных государств, не 
обеспечивающих адекватной защиты прав субъектов персональных данных, только по ниже 
следующим основаниям: 
8.5.1. Наличие письменного согласия Клиента на трансграничную передачу его персональных 
данных; 
8.5.2. Исполнение договора, стороной которого или выгодоприобретателем, или поручителем, по 
которому является Клиент, а также для заключения договора по инициативе Клиента или договора,
по которому Клиент будет являться выгодоприобретателем или поручителем. 

9. Обязанности Общества при обработке персональных данных.
9.1. Обеспечение необходимого и достаточного уровня безопасности информационных систем 
персональных данных, соблюдения конфиденциальности, целостности, доступности  
обрабатываемых персональных данных и сохранности носителей сведений, содержащих 
персональные данные на всех этапах работы с ними.
9.2. Обеспечение защиты обрабатываемых персональных данных.
9.3. Разработка и введение в действие комплекса организационно-распорядительных, 
функциональных и планирующих документов, регламентирующих и обеспечивающих 
безопасность обрабатываемых персональных данных.
9.4. Введение режима безопасности обработки и обращения с персональными данными, а также 
режим защиты помещений, в которых осуществляется обработка и хранение носителей 
персональных данных.
9.5. Назначение ответственного за организацию, обеспечение безопасности персональных данных, 
администраторов информационных систем персональных данных и администратора безопасности 
информационных систем персональных данных, определение им обязанностей и разработки 
инструкции по обеспечению безопасности информации.
9.6. Определение круга лиц, имеющих право обработки персональных данных, разработка 
инструкций пользователям по защите персональных данных, антивирусной защите, действиям в 
кризисных ситуациях.
9.7. Определение требования к персоналу, степени ответственности работников за обеспечение 
безопасности персональных данных.
9.8. Проведение ознакомления работников, осуществляющих обработку персональных данных, с 
положениями законодательства Российской Федерации по обеспечению безопасности 
персональных данных и требованиями к защите персональных данных, документов, 
определяющими политику оператора в отношении обработки персональных данных, локальными 
актами по вопросам обработки персональных данных.
9.9. Проведение периодического обучения указанных работников правилам обработки 
персональных данных.
9.10. Принятие необходимых и достаточных технических мер для обеспечения безопасности 
персональных данных от случайного или несанкционированного доступа, уничтожения, 
изменения, блокирования доступа и других несанкционированных действий:
9.10.1. Введение системы разграничения доступа.
9.10.2. Установка защиты от несанкционированного доступа к автоматизированным рабочим 
местам, информационным сетям и базам персональных данных.
9.10.3. Установка защиты от вредоносного программно-математического воздействия.
9.10.4. Осуществление регулярного резервного копирования информации и баз данных.
9.10.5. Передача информации по сетям общего пользования с использованием средств 

9.11. Организация системы контроля, за порядком обработки персональных данных и обеспечения 
их безопасности.
9.12. Планирование проверки соответствия системы защиты персональных данных, аудита уровня 
защищенности персональных данных в информационных системах персональных данных, 
функционирования средств защиты информации, выявления изменений в режиме обработки и 
защиты персональных данных.
9.13. Выполнение требований и обязанностей, установленных Законом, в том числе обязанностей о
прекращении обработки персональных данных по достижении установленных целей и дальнейшее
их уничтожение.
9.14. Настоящей Политикой устанавливается, что в случае получения от субъекта персональных данных
запроса об уничтожении своих персональных данных либо отзыве своего согласия на обработку 
персональных данных до срока достижения заявленных целей, в том числе целей реализации прав 
Общества по заключенному договору, Общество не может прекратить обработку персональных 
данных. 

10. Ответственность Общества за обеспечение безопасности персональных данных.
10.1. За разработку, введение и действенность соответствующих требований законодательства 
норм, регламентирующих получение, обработку и защиту персональных данных.
10.2. За закрепление персональной ответственности работников, за соблюдение установленного в 
Обществе режима конфиденциальности. 
10.3. За персональную ответственность Руководителя подразделения за соблюдение работниками 
его подразделения норм, регламентирующих получение, обработку и защиту персональных 
данных. 
10.4. За персональную ответственность Руководителя, разрешающего доступ сотрудника к 
документам, содержащим персональные данные. 
10.5. За персональную, единоличную ответственность за сохранность носителя и 
конфиденциальность информации каждого работника Общества, получающего для работы 
документ, содержащий персональные данные. 
10.6. Работники, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту 
персональных данных, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или 
уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами. 

11. Права и обязанности субъекта.
11.1.Субъект персональных данных имеет право: 
11.1.1. На получение сведений об Обществе, о месте его нахождения, о наличии у Общества 
персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, а также 
на ознакомление с такими персональными данными; 
11.1.2. Требовать от Общества уточнения своих персональных данных, их блокирования или 
уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, 
недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели 
обработки; 
11.1.3. Требовать прекращения обработки своих персональных данных;
11.1.4. Получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, в том числе 
содержащую:
11.1.4.1. Подтверждение факта обработки персональных данных Обществом, а также цель такой 
обработки;
11.1.4.2. Способы обработки персональных данных, применяемые Обществом;
11.1.4.3. Сведения о лицах, которые имеют доступ к персональным данным или которым может 
11.1.4.4. Перечень обрабатываемых персональных данных и источник их получения;
11.1.4.5. Сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
11.1.4.6. Сведения о том, какие юридические последствия для субъекта персональных данных 
может повлечь за собой обработка его персональных данных.
11.2. Предоставляемые персональные данные должны быть достоверными и полными, при 
необходимости документально подтвержденными.
11.3. Общество не несет ответственности за убытки и иные затраты, понесенные субъектами 
персональных данных в результате предоставления ими недостоверных и неполных персональных 
данных. 

12. Порядок предоставления информации субъекту персональных данных. 
12.1. Доступ к своим персональным данным предоставляется субъекту персональных данных или 
его законному представителю Обществом при обращении либо при получении запроса субъекта 
персональных данных или его законного представителя.
12.2. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта 
персональных данных или его законного представителя, сведения о дате выдачи указанного 
документа и выдавшем его органе и собственноручную подпись субъекта персональных данных 
или его законного представителя. 
12.3. Запрос может быть направлен в электронной форме и подписан электронной цифровой 
подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации. 
12.4. Общество сообщает субъекту персональных данных или его законному представителю 
информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту 
персональных данных, а также предоставить возможность ознакомления с ними при обращении 
субъекта персональных данных или его законного представителя либо в течение десяти рабочих 
дней с даты получения запроса субъекта персональных данных или его законного представителя. 
12.5. Право субъекта персональных данных на доступ к своим персональным данным 
ограничивается в случае, если предоставление персональных данных нарушает конституционные 
права и свободы других лиц. 
12.6. Неправомерный отказ в предоставлении собранных в установленном порядке документов, 
содержащих персональные данные, либо несвоевременное предоставление таких документов или 
иной информации в случаях, предусмотренных законом, либо предоставление неполной или 
заведомо ложной информации может повлечь наложение на должностных лиц административного 
штрафа в размере, определяемом Кодексом об административных правонарушениях. 

13. Заключительные положения.
13.1. Настоящая Политика, является общедоступной и подлежит размещению на информационных
стендах офисов Общества и на сайте. 
13.2. Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых 
законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите 
персональных данных.
13.3. Подлинник настоящей Политики во время срока действия хранится в Отделе кадров 
Общества, в соответствии с требованиями Инструкции по делопроизводству  Общества.

Обратный звонок

Благодарим Вас за обращение! Наши менеджеры обязательно с Вами свяжутся.
К сожалению, данные, которые Вы указали, неверны. Попробуйте еще раз.
Доступ запрещен, так как данные не были отправлены.